본문 바로가기
정보 story

제사상에 올리면 안되는 음식 (제사 음식의 숨은 뜻)

by ⊂∵⊃⊆∵⊇∈∵∋ 2023. 9. 27.

이번에는 제사상에 올리면 안되는 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

지난 글에서는 제사상 차리는 법과 차례상 차리는 법을 쉽게 설명하였으니 참고하시기 바랍니다.

 

제사상에 올리면 안 되는 음식

제사 음식에는 사용하면 안 되는 음식들이 있습니다. 천천히 확인하시고 제사상차림에 도움이 되셨으면 합니다. 

 

제사상에 올리면 안 되는 음식은 다음과 같습니다.

1. 제사 밥은 흰쌀밥을 놓는다. (잡곡은 금물)

2. 삼치, 갈치, 꽁치처럼 -치로 끝나는 생선은 놓지 않는다. (흔한 생선은 제사에 올리지 않는다.)

3. 복숭아처럼 털있는 과일은 놓지 않는다. (털있는 과일을 귀신이 싫어한다고 합니다.)

4. 고춧가루, 마늘, 후추 같은 향신료는 사용하지 않는다. (이런 향신료는 귀신이 싫어한답니다. 드라큘라가 마늘을 싫어하듯이.)

5. 제사를 지낼 때는 붉은 팥떡 (시루떡)을 쓰고 차례상에는 흰 고물 떡을 올린다.

6. 비늘 없는 생선이나 비늘 두꺼운 생선은 올리지 않는다. 그러므로 잉어, 붕어, 장어, 메기 등은 제사상에 놓지 않는다.

 

제사상 차릴 때 주의할 점

제수 음식 준비와 함께 제사상 차릴 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.

 

1. 을 그릇에 담을 때는 건더기만 담는다.

2. 음식은 홀수로 올린다. (짝수는 양을 상징하고 홀수는 음을 상징한다.)

3. 탕의 개수도 1개, 3개, 5개 식으로 홀수로 올린다.

4. 접시에 과일을 담을 때도 홀수로 올린다.

​5. 머리카락이 음식이 떨어지지 않도록 한다. (머리카락 타는 냄새를 귀신이 싫어한다고 합니다.)

 

제사음식 뜻과 의미

제사음식 속에 담긴 뜻과 의미를 알아봅니다. 제사음식 (제수음식)은 각각 의미하는 바가 있습니다. 제사상 안에 세상의 이치를 담은 듯합니다.

 

 

제사상에 올리는 세 종류의 탕은 하늘, 땅, 사람 (천,지,인)을 의미합니다.

 

대추는 왕을 뜻하고 밤은 영의정, 좌의정, 우의정과 같은 삼정승을 뜻합니다. 또한 씨앗이 6개인 감은 육판서(예조판서, 이조판서, 병조판서 등)를 의미합니다.

 

도라지는 사람의 도리를 뜻하며, 고사리는 베품, 사과는 자비로움, 배는 지혜를 뜻합니다. 그리고 북어포는 부귀영화와 다산을 의미한다고 합니다.

 

제사상을 통해 조상들의 생각을 엿볼 수 있습니다.

 

제사 음식 사진

 

오늘은 제사상 차릴 때 주의해야 할 점과 제사상에 올라가지 말아야 하는 음식에 대해 알아보았습니다. 제사상은 돌아가신 분들을 위한 것이므로 산 사람의 규칙 대신 죽은 자의 규칙을 따르는 것이 맞습니다. 물론, 과학적인 근거가 없는 미신일 수 있지만 예로부터 내려오는 전통이자 관습으로 생각하시고 참고하셨으면 합니다.

 

▼ 제사상 차리는 데 도움되는 글 읽어 보세요. ▼

[정보 story] - 제사상 차리는 법 및 차례상 차리는 법 (제사상차림 사진)

 

제사상 차리는 법 및 차례상 차리는 법 (제사상차림 사진)

제사상 차리는 법과 차례상 차리는 법을 쉽게 설명드리겠습니다. 첨부된 그림과 간단한 설명을 참고하시면 정말 쉽게 제사상을 차릴 수 있습니다. 제사와 관련된 어려운 명칭들은 빼고 최대한

storytale.tistory.com

[정보 story] - 제사 지내는 방법과 순서 (제사 지내는 시간)

 

제사 지내는 방법과 순서 (제사 지내는 시간)

제사 지내는 방법과 순서, 제사 지내는 시간에 대해 알아봅니다. 앞선 글에서 제사상 차리는 법, 제사상에 올리면 안되는 음식에 대해 이야기 했으니 참고하시길 바랍니다. 제사를 지낼 때도 순

storytale.tistory.com

 

글 읽어 주셔서 감사합니다. 이 글을 명절에 보고 계시다면 즐거운 명절 보내길 기원하며, 기일에 보고 계신다면 조상님을 기리는 뜻 깊은 제사가 되셨으면 합니다.

 

댓글