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정보 story

제사상 차리는 법 및 차례상 차리는 법 (제사상차림 사진)

by ⊂∵⊃⊆∵⊇∈∵∋ 2023. 9. 27.

제사상 차리는 법과 차례상 차리는 법을 쉽게 설명드리겠습니다. 첨부된 그림과 간단한 설명을 참고하시면 정말 쉽게 제사상을 차릴 수 있습니다.

 

 

제사와 관련된 어려운 명칭들은 빼고 최대한 보기 쉽게 정리하였으니 추석이나 설날에 차리는 명절 차례상과 돌아가신 분 기일에 차리는 제사상을 준비하시는데 도움이 되었으면 합니다.

 

 

제사 때 준비할 음식과 제사상 차리는 법을 순서대로 차근차근 이야기해 보겠습니다.

 

제사 음식 상차림 준비

제사상을 차리기 전에 음식을 먼저 준비해야겠죠? 제사상에 올라가는 음식을 제수 음식이라고 합니다. 제수 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

 

제사상에 올라가는 음식은 다음과 같습니다.

1. 흰쌀밥

2. 맑게 끓인 국 (탕국)

3. 쇠고기와 무로 끓인 탕 (육탕)

4. 닭고기로 끓인 탕 (봉탕)

5. 북어, 다시마, 두부로 끓인 탕 (어탕)

6. 쇠고기, 돼지고기 구운 꼬치 (육적)

7. 닭을 찌거나 지진 적 (계적)

8. 통째로 구운 조기 (생선)

9. 밀가루 묻혀 지진 전

10. 나물 (시금치, 고사리, 도라지, 무나물, 숙주나물)

11. 고춧가루 넣지 않은 김치 (물김치, 나박김치)

12. 북어포, 육포

13. 식혜

14. 대추, 밤, 감, 배, 계절 과일

15. 유과, 한과

16. 숭늉

17. 떡

 

위의 리스트 확인하시고 시장 가서 장 보시고 음식 만드시면 되겠습니다. 요즘은 물가도 비싸니 직접 만들기보다는 간단한 나물은 반찬가게 이용하는 것이 더 쌀 수 있습니다.

 

제사상에 올리는 음식 참 많습니다. 어머님들이 제사 한 번 지내려면 정말 많은 수고가 들어가는 이유입니다.

 

제수 음식이 준비되었다면 이제 제사상 차리는 법을 알아보겠습니다.

 

제사상 차리는 법

저를 따라 하시면 제사상 차리는 법 정말 쉽습니다. 일단, 음식을 위아래로 배치한 다음 좌우로 위치만 바꿔주시면 끝입니다.

 

 

먼저 제사상의 가장 위쪽에는 신위를 놓습니다. 그리고 위에서부터 아래로 5열로 차립니다. 일반적으로 아래와 같이 5열로 차리며 때때로 4열로 차리기도 합니다. (신위(神位) :죽은 사람의 영혼이 의지할 자리. 죽은 사람의 사진이나 지방(紙榜) 따위를 이른다.)

 

먼저 다음과 같이 음식을 위, 아래로 배치합니다.

1. 제일 위쪽에는 신위를 놓는다.

2. 1열은 밥과 국, 수저

3. 2열은 구이, 전

4. 3열은 탕

5. 4열은 나물과 김치, 말린 고기

6. 5열은 한과, 과일 (대추, 밤 등)

 

위에 나열된 순서를 보면 한 가지 재미있는 사실이 있습니다. 1열은 밥이고, 2열은 메인요리, 3열은 서브 요리, 4열은 반찬, 5열은 디저트입니다. 이렇게 생각하시면 제사상 차릴 때 덜 헷갈립니다.

 

위에서 아래부터 놓는 방법을 아셨다면, 이제 좌우로 놓는 방법을 알아보겠습니다. 제사상에서 위쪽은 북쪽, 아래쪽은 남쪽, 왼쪽은 서쪽, 오른쪽은 동쪽을 의미합니다. 이 글에서는 알기 쉽게 제사상 왼쪽, 오른쪽으로 설명하겠습니다.

 

그리고 예로부터 제사상 차리는 법과 관련된 용어들이 많습니다. 반서갱동, 시접거중, 어동육서, 두동미서, 좌포우혜, 생동숙서, 조율이시, 홍동백서 등 어려운 한자어가 많은데 이들을 외우기보다는 아래 표대로 왼쪽 오른쪽을 구분하는 것이 이해가 쉽습니다.

 

일단 수저는 제일 위의 가운데 놓습니다.

 제사상차림 (왼쪽, 오른쪽)

왼쪽에 놓을 음식 오른쪽에 놓을 음식
밥, 술
육류 어류
어포, 육포 식혜
나물 김치
대추, 밤 배, 감(곶감)
흰 과일 붉은 과일

 

그리고 위의 내용과 함께 알아둘 사항은 아래와 같습니다.

 

1. 생선 꼬리는 왼쪽을 향하도록 하고 머리는 오른쪽을 보도록 놓습니다.

2. 탕의 개수는 홀수로 맞춥니다. 예를 들면 탕 1개, 3개 또는 5개를 놓습니다.

3. 접시에 과일을 놓을 때도 홀수로 놓습니다.

4. 과일은 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순서로 놓습니다.

 

제사상차림은 위, 아래, 왼쪽, 오른쪽, 음식의 개수를 고려하면 제사상 차리기는 끝입니다. 수고하셨습니다.

 

위의 설명을 쉽게 이해하기 위해 5열로 차려진 제사상차림 사진은 다음과 같습니다.

 

제사상차림 사진1
제사상차림 사진 (5열)

 

그리고 4열로 차려진 제사상차림 사진은 아래와 같습니다.

 

제사상차림 사진2
제사상차림 사진 (4열)

 

참고로 제사상은 지방마다, 집안마다 조금씩 다릅니다.

 

제사상차림 사진 3
우리집 제사상차림 사진

 

저희 집 같은 경우도 위와 같은 형식보다는 정성이 더 중요하다는 생각으로 크게 제사상 차리는 법에 신경 쓰지는 않습니다. 위의 사진처럼 할머니나 할아버지가 살아 생전에 좋아하셨던 음식이나 요즘 나오는 과일들도 올립니다. 형식 뭐 중요한가요? 정성이 중요하지.

 

차례상 차리는 법

제사상 차리는 법과 차례상 차리는 법은 같습니다. 하지만 세 가지 정도 차이가 있습니다.

 

 

 

제사상과 차례상의 차이점은 다음과 같습니다.

1. 차례는 차를 즐겨마시는 중국에서 유래한 말로 차를 올리는 예를 말합니다. 제사는 조상을 기리는 의미를 가지고 있습니다.

 

2. 제사는 돌아가신 조상의 기일에 지내는 것이고 차례는 추석이나 설날 같은 명절에 조상을 추모하는 의미를 갖습니다.

 

3. 차례상과 제사상의 차이는 특별한 것이 없습니다. 제사상에 올리는 밥과 국 대신 떡국이나 송편을 올리면 제사상이 차례상이 됩니다. 즉, 밥과 국을 설날에는 떡국으로 바꾸면 설날 차례상이 되는 것이고 송편으로 바꾸면 추석 차례상이 됩니다.

 

4. 차례상에는 붉은팥 대신 흰 고물을 가진 떡을 사용합니다.

 

오늘은 명절 차례상 차리는 법과 제사상 차리는 법을 알아보았습니다. 위의 방법에 따라 제사상을 차리시면 어렵지 않게 준비하실 수 있을 겁니다. 글이 도움이 되셨으면 합니다.

 

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글 읽어 주셔서 감사합니다. 이 글을 명절에 보고 계시다면 즐거운 명절 보내길 기원하며, 기일에 보고 계신다면 조상님을 기리는 뜻깊은 제사가 되셨으면 합니다.

 

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