본문 바로가기
정보 story

못 먹어서 안달 난 오마카세가 유행하는 이유 (오마카세 뜻)

by ⊂∵⊃⊆∵⊇∈∵∋ 2023. 4. 13.

최근 유행하고 있는 오마카세의 뜻과 유행하는 이유는 무엇일까요?

오마카세 뜻
오마카세의 뜻은 무엇일까요?

 

 오마카세 뜻

오마카세는 '맡기다'라는 뜻의 일본어입니다. 정해진 메뉴를 손님이 고르는 것이 아니라 요리사가 알아서 만들어 내놓는 코스요리입니다. 즉, 음식 메뉴의 선택권을 요리사에게 맡기는 것이죠. 보통은 일본식 요리를 말하지만 요즘은 양식, 한식, 커피, 소고기, 돼지고기까지도 오마카세가 붙을 정도로 유행하고 있습니다. 오마카세는 신선한 식재료를 엄선하여 다양한 요리를 코스로 제공하기 때문에 다른 음식에 비해 가격이 비쌉니다. 하지만 새롭고 특별한 경험을 찾는 MZ세대에게 인기가 높습니다.

오마카세가 유행하는 이유
오마카세가 유행하는 이유는 무엇일까요?

 

 오마카세가 유행하는 이유

요즘 외식업계의 트렌드는 오마카세입니다. 남녀 1000명 중 80%가 고급 레스토랑 이용을 희망한다는 조사가 있습니다. 또 SNS에서 오마카세 관련 글만 60만 개가 넘고 '스강신청'이란 말이 나올 정도로 오마카세는 대세 트렌드입니다. '스강신청'이란 스시와 수강신청을 합성한 신조어로 오마카세 예약신청이 어렵다는 뜻입니다. 고물가시대인 점을 감안하면 가격이 비싼 오마카세의 유행은 아이러니입니다.

오마카세가 유행하는 이유는 새롭고 창의적인 것을 찾는 MZ세대와 관련이 있습니다. SNS에서 이목을 집중시킬 수 있는 신기한 메뉴와 과시할 수 있는 고급 요리라는 점에서 오마카세가 MZ세대에게 주목받는 것입니다. 또한 오마카세의 인기 배경에는 식당의 전략적인 이유도 있습니다. 오마카세 식당은 좌석형태가 테이블이 아닌 바(bar) 형태이므로 공간이 절약됩니다. 이에 따라 업주 입장에서는 임대료와 인건비 비용을 절약할 수 있습니다. 그리고 음식을 직접 보여주면서 만들기 때문에 손님과 이야기를 나누며 친밀감을 형성할 수 있습니다. 그 덕분에 단골을 만들기도 쉽습니다. 그리고 예약제도를 통해 재고 관리의 리스크를 줄일 수 있는 장점이 있습니다.

 

 

이처럼 오마카세가 유행하자, 일본 음식 이외의 다른 식음료 분야에서도 이 트렌드를 따라 변화하고 있습니다. 특히 오마카세를 붙여 기존 상품을 다양화하고 가격을 높입니다. 한 초콜릿 브랜드는 '디저트 오마카세' 매장을 열었고 서울의 한 카페는 ‘커피 오마카세’ 메뉴를 팝니다. 돼지고기의 다양한 부위를 즐길 수 있는 돼지고기 오마카세는 '돈마카세'라고 불립니다. 이밖에도 '순대카세', ‘딸기카세’, ‘문구카세’ 등도 등장했습니다.

 오마카세 유행을 보는 시선

이 같은 오마카세의 유행을 좋지 않게 보는 시선도 있습니다. 자신을 과시하기 위한 분수에 맞지 않는 소비라는 비판이죠. 또 오마카세는 요리사의 명성과 실력이 중요한데 실력도 되지 않으면서 유행만 좇아 식당을 개업하는 사례가 발생하고 있으며, 기존 메뉴에 오마카세라는 이름만 붙여 가격만 비싸게 받는 부정적인 사례도 생겨납니다. 하지만 MZ세대들은 오마카세의 부정적인 측면보다는 긍정적인 측면을 더 생각합니다. 대접받는 느낌을 받을 수 있고 소소하지만 확실한 행복 (소확행)을 느낄 수 있다는 점. 그리고 새로운 경험에 투자한다는 관점에서 오마카세를 이용하고 있습니다.

 

댓글